지금이 시금치 재철인데 막상 사오면 한 번에 다 사용하기 부담스러운 양이예요.
그래서 보관법을 알려드릴게요!


뿌리 쪽에 흙을 제거를 해준다는 생각으로 깨끗하게 씻어주세요.


뿌리를 짧게 제거해주세요.


물에 소금을 넣어서 끓이고.

뿌리가 두꺼우면 칼집을 내서 뿌리부터 삶아주세요.

짙은 녹색이 초록색으로 변하면 건져주고, 냉수마찰 한 번 해주세요.

통에 넣어 냉동보관하면 끝!
반은 시금치 나물을 해보려구요.
준비 재료
시금치 반단
국간장 1큰술
참기름 1큰술
다진마늘 1/2큰술
다진대파 1큰술
통깨 적당량


뿌리가 연결된 시금치를 가닥가닥 잘라주세요.

시금치 3등분으로 잘라주시고, 양념장은 다 넣고 버무려주세요.

예쁘게 담으면 완성입니다!
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