요리 레시피

매콤달콤 마파두부덮밥 레시피 한그릇요리

핑뇽 2025. 2. 7. 13:56

 

저는 추우면 매운 요리가 더 생각나더라구요.

저희집 냉장고에 있는 두부가 항상 비치해두는 편인데

마침 부침두부가 마파두부를 해봤어요.

 

 

준비 재료

두부 300g
양파 1/2개
애호박 1/4개
대파 1/2대
다진마늘 1큰숭
홍고추 1/2개
고춧가루 2큰술
물 120ml
식용유 5큰술
참기름 1큰술
통깨 적당량

양념장
두반장 1큰술 반
굴소스 1큰숭
생강가루 조금
맛술 1큰술
설탕 1큰술

전분물
전분가루 1/2작은술
물 3큰술

 

마파두부는 식용유를 많이 넣어서 요리를 하잖아요.

이번엔 조금만 넣고 만들어봤어요.

 

팬이 달궈지면 식용유를 넣어 대파와 마늘 향이 올라올 때까지 볶아주세요.

그다음 고춧가루를 넣어 볶아주세요.

 

* 고춧가루가 타지않게 약불로 요리해주세요.

 

고춧가루에 식용유가 입혀지면 채소를 넣고 볶아주세요.

그다음 물을 붓고, 양념과 두부를 넣고 끓여주세요.

 

양념이 졸아들었으면 홍고추를 넣고, 전분물을 넣어서 한 번 더 졸고, 참기름을 둘러주세요.

 

흰쌀밥에 마파두부를 얹어주고, 통깨를 살살 뿌려주면 완성입니다.

 

* 고추 기름 향을 많이 느끼고 싶으시면 식용유를 넉넉하게 부어서 요리하시면 됩니다.