저는 추우면 매운 요리가 더 생각나더라구요.
저희집 냉장고에 있는 두부가 항상 비치해두는 편인데
마침 부침두부가 마파두부를 해봤어요.

준비 재료
두부 300g
양파 1/2개
애호박 1/4개
대파 1/2대
다진마늘 1큰숭
홍고추 1/2개
고춧가루 2큰술
물 120ml
식용유 5큰술
참기름 1큰술
통깨 적당량
양념장
두반장 1큰술 반
굴소스 1큰숭
생강가루 조금
맛술 1큰술
설탕 1큰술
전분물
전분가루 1/2작은술
물 3큰술
마파두부는 식용유를 많이 넣어서 요리를 하잖아요.
이번엔 조금만 넣고 만들어봤어요.


팬이 달궈지면 식용유를 넣어 대파와 마늘 향이 올라올 때까지 볶아주세요.
그다음 고춧가루를 넣어 볶아주세요.
* 고춧가루가 타지않게 약불로 요리해주세요.


고춧가루에 식용유가 입혀지면 채소를 넣고 볶아주세요.
그다음 물을 붓고, 양념과 두부를 넣고 끓여주세요.


양념이 졸아들었으면 홍고추를 넣고, 전분물을 넣어서 한 번 더 졸고, 참기름을 둘러주세요.

흰쌀밥에 마파두부를 얹어주고, 통깨를 살살 뿌려주면 완성입니다.
* 고추 기름 향을 많이 느끼고 싶으시면 식용유를 넉넉하게 부어서 요리하시면 됩니다.
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
[반찬] 감자채볶음 만들기 촉촉한 감자채볶음 레시피 (0) | 2025.02.10 |
---|---|
소고기소보로 활용항 콩나물밥 레시피 간장양념 (0) | 2025.02.08 |
[반찬]염장다시마 활용한 새콤달콤 깔끔한 쌈다시마 미역 초무침 레시피 (0) | 2025.02.07 |
우삼겹 알배추찜 숙주알배추찜 레시피 땅콩소스만들기 (0) | 2025.02.04 |
무수분 수육 부드러운 돼지고기 수육 레시피 (0) | 2025.02.04 |