요리 레시피

우삼겹 알배추찜 숙주알배추찜 레시피 땅콩소스만들기

핑뇽 2025. 2. 4. 11:38

 

담백하고 고소한 알배추찜을 만들어봤어요.

 

준비 재료

알배추 10장
숙주 2줌
우삼겹 많이
소금 조금
물 2컵
멸치액젓 1작은술
국간장 1큰술
대파 1/2대
쌀국수 150g

땅콩소스
땅콩버터 2큰술
진간장 2큰술
다진마늘 2큰술
올리고당 4큰술
물 2-3큰술(생략가능)

 

 

찜기에 물과 국간장, 멸치액젓을 넣어 육수을 만들어주세요.

 

 

찜기 주변에 알배추를 3-4등분해서 둘러주고,

가운대 숙주를 쌓아주세요.

그리고 우삼겹을 쌓아올려주세요.

20분 정도 쪄주세요.

 

20분동안 땅콩소스를 만들어주세요.

 

* 이 땅콩소스는 월남쌈하고도 잘 어울려요!

 


찜기를 들어올리고, 육수에 대파를 넣고, 쌀국수를 넣고 끓여주세요.

육수에 우삼겹 기름이 섞여서 다른 간이 필요거 없더라구요!!!

 

담백하면서 깔끔한 쌀국수까지 완성!!