장염에는 기름이 적고 담백한 음식이 좋다하더라구요.
그래서 따뜻한 성질을 갖고 있는 담백한 황태국을 끓였어요.

준비 재료
물 700ml
말린황태 2줌
무 150g
두부 150g
대파 1/2대
들기름 조금
소금 1큰술
국간장 1큰술
멸치액젓 1작은술
참치액 1작은술
계란 1개
청양,홍고추 취향것


황태는 물에 담궈서 불려준 뒤 물기를 빼서 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.


들기름에 물기가 마를 정도로 황태를 볶아주고,

물에 액젓을 넣고, 무를 넣어서 끓여주세요.


무가 익으면 간을 하고 두부와 대파를 넣어주세요.
마지막으로 계란을 풀어서 냄비 주변으로 둘러주면 완성입니다.

아이꺼는 덜어두고, 어른 국에만 홍고추를 넣었는데 색감이 훨씬 예쁘더라구요.
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