설날에 끓여먹기 좋은 멸치육수를 이용한 떡국 레시피를 소개합니다.

준비 재료
(2.5인분)
물 1L
가래떡(떡국떡) 400g
국간장 2큰술
계란 2알
대파 1/2단
소고기소보로 3큰술
국물용 멸치 2큰술
다시마 2조각

떡을 미지근한 물에 담궈서 말랑하게 불려주세요.

달군 냄비에 멸치의 비릿맛을 제거를 위해 먼저 달달 볶아주세요.

그리고 물을 붓고 다시마를 넣어서 팔팔 끓는 물에 5분 끓이고,

다시마를 빼고 추가로 5분 더 끓여준 후 건더기를 건져주세요.

계란은 잘 섞어서 후라이팬에 구워주세요.


계란을 돌돌 말아서 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.


육수에 간장을 넣고, 떡을 끓여주세요.
다음 송송 썬 대파를 넣어주세요.

그릇에 예쁘게 담으면 완성입니다.
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