유아식 레시피

빨간 깍두기 아이 깍두기 레시피 유아 깍두기 만드는 방법 김치담그기

핑뇽 2025. 2. 14. 08:12

 

파프리카 양념장을 이용해서 아이 깍두기를 담궜어요.

준비 재료

 

무 500g

대파(흰) 1/2대

파프리카 양념장 3큰술

 

사과즙 1개

다진마늘 1작은술

양파 1/3개

멸치액젓 1/3큰술

 

찹쌀가루 1/2큰술

멸치육수 1/2컵

 

 

무는 아이가 먹을 수 있는 한입 크기로 깍뚝 썰어주세요.

 

대파는 세로로 반 잘라주고 어슷썰어주세요.

 

깍뚝썰은 무를 소금에 30분정도 절여주세요.

 

무가 절여지는 동안 육수를 만들어주세요.

 

육수가 만들어지면 찹쌀가루를 넣어 찹쌀풀을 만들어주세요.

 

절여진 무에 물기를 빼주고,

양념을 버무려주세요.

저는 구비해둔 파프리카 양념장을 썼어요.

 

찹쌀풀에 사과즙 갈은양파 다진마늘 멸치액젓을 섞어주세요.

 

그리고 양념을 해놓은 무에 부어주세요.

 

김치통에 담아주세요.

 

.

아기 김치 완성입니다!

 

* 안매운양념장은 색을 입혀주려고 사용했어요.

양념장 대신 빨간 파프리카를 갈아서 넣어도 빨간색이 나온답니다.