파프리카 양념장을 이용해서 아이 깍두기를 담궜어요.
준비 재료
무 500g
대파(흰) 1/2대
파프리카 양념장 3큰술
사과즙 1개
다진마늘 1작은술
양파 1/3개
멸치액젓 1/3큰술
찹쌀가루 1/2큰술
멸치육수 1/2컵



무는 아이가 먹을 수 있는 한입 크기로 깍뚝 썰어주세요.


대파는 세로로 반 잘라주고 어슷썰어주세요.

깍뚝썰은 무를 소금에 30분정도 절여주세요.

무가 절여지는 동안 육수를 만들어주세요.


육수가 만들어지면 찹쌀가루를 넣어 찹쌀풀을 만들어주세요.


절여진 무에 물기를 빼주고,
양념을 버무려주세요.
저는 구비해둔 파프리카 양념장을 썼어요.


찹쌀풀에 사과즙 갈은양파 다진마늘 멸치액젓을 섞어주세요.

그리고 양념을 해놓은 무에 부어주세요.

김치통에 담아주세요.

아기 김치 완성입니다!
* 안매운양념장은 색을 입혀주려고 사용했어요.
양념장 대신 빨간 파프리카를 갈아서 넣어도 빨간색이 나온답니다.
'유아식 레시피' 카테고리의 다른 글
넘넘 귀찮을 때 초간단 소고기김밥 만들기 (0) | 2025.02.16 |
---|---|
고구마돈까스 고구마치즈돈까스 만들기 (2) | 2025.02.15 |
유아용 간장 마파두부 덮밥 레시피 한그릇요리 (0) | 2025.02.07 |
5분요리 소고기대파볶음밥 소고기소보로 활용 (0) | 2025.01.27 |
[반찬] 메추리알조림 꽈리고추 메추리알조림 레시피 (0) | 2025.01.25 |