유아식 레시피

[반찬] 메추리알조림 꽈리고추 메추리알조림 레시피

핑뇽 2025. 1. 25. 08:42

 

오늘은 단짠단짠한 메추리알 조림을 만들어볼게요.

 

준비 재료

물 5컵
육수용멸치 8-10마리
다시마 2개
대파 1/2대
메추리알 800g
꽈리고추 70g
다진마늘 10g
진간장 70g
설탕 1.5큰술
맛술 3큰술

 

 

물 5컵에 멸치 육수 재료를 넣고 5분 끓여주고, 다시마를 건져주세요.

그리고 5분 더 끓이고, 멸치랑 대파도 건져주세요.

 

진간장 60g 설탕 맛술을 넣어 간장 조림을 만들어주세요.

 

메추리알을 모두 넣고, 알에 간장 색을 입혀주세요.

2/3 건져주세요.

 

아이 연령에 따라 간장을 추가하거나 물을 4컵 넣고 시작해도 좋아요.


어른용을 만들거예요.

 

아이 메추리알을 건지고 남은 냄비에 간장 10g과 꽈리고추를 넣고, 숨을 죽여주세요.

 

다진마늘을 넣고, 졸여주세요.

 

완성입니다.