오늘은 단짠단짠한 메추리알 조림을 만들어볼게요.

준비 재료
물 5컵
육수용멸치 8-10마리
다시마 2개
대파 1/2대
메추리알 800g
꽈리고추 70g
다진마늘 10g
진간장 70g
설탕 1.5큰술
맛술 3큰술

물 5컵에 멸치 육수 재료를 넣고 5분 끓여주고, 다시마를 건져주세요.
그리고 5분 더 끓이고, 멸치랑 대파도 건져주세요.

진간장 60g 설탕 맛술을 넣어 간장 조림을 만들어주세요.

메추리알을 모두 넣고, 알에 간장 색을 입혀주세요.
2/3 건져주세요.

아이 연령에 따라 간장을 추가하거나 물을 4컵 넣고 시작해도 좋아요.
어른용을 만들거예요.


아이 메추리알을 건지고 남은 냄비에 간장 10g과 꽈리고추를 넣고, 숨을 죽여주세요.

다진마늘을 넣고, 졸여주세요.

완성입니다.
'유아식 레시피' 카테고리의 다른 글
유아용 간장 마파두부 덮밥 레시피 한그릇요리 (0) | 2025.02.07 |
---|---|
5분요리 소고기대파볶음밥 소고기소보로 활용 (0) | 2025.01.27 |
아린이네생선가게 집에서 생선까스 만들기 달고기생선까스 (0) | 2025.01.16 |
채소계란국 든든란 아침한끼 계란국 (0) | 2025.01.14 |
소고기소보로 만들기 만능 소고기볶음 (0) | 2025.01.11 |