당근 거래갔다 고구마를 선물(?)받아서 닭볶음탕을 해봤어요.
재료 준비 물 500g 닭 600g 고구마 큰 거 1개 양배추 2컵 청양고추 1/2개 대파 1/2개 설탕 2큰술 고추장 1큰술 고춧가루 2큰술 진간장 5큰술 맛술 1큰술 다진 마늘 1큰술 |

불순물을 제거를 위해 물에 먼저 데쳐주세요.
새로 물을 받고 닭을 설탕과 함께 팔팔 끓여주세요.
설탕이 감질맛과 닭에 양념을 더 잘 배이게 도와줘요.

닭이 익는 동안 고구마와 양배추를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

닭이 익으면 고구마를 넣어 5분정도 끓여주세요.

양념을 잘 섞어서 냄비에 넣고 끓여주세요.

양념이 잘 배이고 양배추를 넣어주세요.
아삭한 양배추가 식감과 퍽퍽한 고구마가 잘 어울려요.

그 다음 청양고추와 대파를 넣고 한소큼 끓여주세요.

달콤하고 매콤한게 아주 맛있어요.
남은 국물에 밥 비벼먹으면 환상!!
P.S 더 매콤한 맛을 원하시면 고춧가루와 청양을 더 추가해주세요.
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